Газпром» осуществил сделку по приобретению компании Envacom, производящей и сбывающей энергию, полученную от солнца и ветра.

Эта немецкая компания владеет малой долей рынка, но для выхода на конечных потребителей нужна монополия. Сумму сделки стороны не указывают, однако аналитики привязывают ее к нескольким десяткам миллионов долларов. Они считают, что впоследствии Envacom станет площадкой для осуществления будущих сделок «Газпрома» на энергетическом рынке Европы.

Компания Envacom осуществляет производство энергии при помощи возобновляемых источников, а также оказывает услуги в сфере мобильной связи и интернета. В октябре сделка была одобрена Федеральным ведомством Германии по картелям. Компания Envacom будет иметь название Gazprom Energy. Что касается  телекоммуникационного бизнеса Envacom, то в объект сделки он не включен и останется во владении компании Тильмана Райта.

Генеральный директор Gazprom Energy в Германии Д. Кнола отметил, что намерен не только оставить работающий там персонал, но также вкладывать средства в развитие бизнеса для  организации новых рабочих мест и развития конкуренции на электроэнергетическом рынке Германии.