В необходимость декларировать активы топ-менеджеров сетевых госкомпаний, убедил Владимира Путина его заместитель И. Сечин.

Такие условия могут получить распространение на все госкомпании.

Чиновники осуществляют процесс декларирования своих доходов и имущества с 2009 г., это делают и руководители государственных корпораций, а топ-менеджеры государственных компаний, в свою очередь, такие процедуры не осуществляют. «На первоначальном этапе декларирование будет распространяться только на руководство сетевых энергокомпаний, а в ближайшем будущем эти требования распространятся и на топ-менеджеров других госкомпаний» — утверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В случае принятия решения, о необходимости топ-менеджерами декларировать свои активы, «Газпром», обязательно, будет это выполнять. О видах активов руководителей компании информации нет. Авот  расследование «Ведомостей» показывает, что «Газпром» сотрудничал с несколькими связанными с руководством концерна организациями. В РЖД процесс декларирования имеет место уже несколько лет», — утверждает советник президента монополии А. Пирков – «руководство компании обязуются информировать совет ее директоров, в случае нахождения у них активов, связанных с железнодорожным бизнесом. В случае возникновения конфликтов с РЖД, менеджерам предлагают либо продать активы, либо отдать их в доверительное управление» — сообщает Пирков.