Субъекты, инвестирующие в электроэнергетику, почти год критикуют энергетический рынок и решения, принимаемые правительством по регулированию в этой отрасли.

Власти говорят об изменении правил, однако пока подвижек нет. И раньше выборов, вероятно, решений не будет, утверждают инвесторы.

Вместо переходя на рыночные отношения, обещанные инвесторам с начала 2011 г., Правительство перед выборами занялось ручной регулировкой системы и в феврале начало ограничивать рост цен на электроэнергию переписывая правила. Энергетические компании начали терять прибыль и критиковать власть.

В течение 10 месяцев ситуация не изменилась. «Рыночных отношений нет, — заявил заместитель исполнительного директора «КЭС-холдинга» А. Буренин. — А в случае возникновения проблем, виноватыми делают тех, кого регулируют.  Однако цены высокие не из-за генераторов, ведь оптовая цена, получаемая российскими генераторами, одна из самых низких в сравнении с европейскими странами. При этом разрыв между платежами потребителей и средствами получаемыми генераторами, постоянно увеличивается, и ситуация в лучшую сторону не меняется».

Власти предложили выход из ситуации переходом на одноставочный тариф (в настоящее время оплата происходит отдельно за электроэнергию и мощность).

В целом идею поддержали потребителям, а вот производители электроэнергии – выступают за доработку существующей модели, т.к. двуставочный тариф представляет больший интерес для производителей энергии.

Однако раньше марта 2012 г. решений ждать не приходится.