Промышленная корпорация Eaton приобретает 73% акций компании Cooper Industries plc. – крупнейшего поставщика электротехнического оборудования. Ориентировочно, сумма сделки составляет 11,8 миллиардов долларов. Закрытие сделки запланировано на вторую половину 2012 года, после чего Cooper и Eaton вольются в новую компанию, зарегистрированную на территории Ирландии.

Основанная в 1883 году компания Cooper является производителем широкого спектра систем электрозащиты, передачи и распределения энергии, а также монтажного и осветительного оборудования. Основной специализацией корпорации Etaon является управление энергией. Кроме того, Eaton является мировым лидером в сфере решений обеспечения качества энергии, управления электропитанием, промышленного контроля и устройств автоматики. В настоящее время у компании имеются все необходимые возможности для решения актуальных задач управления энергией в аэрокосмической, электротехнической, автотранспортной и гидравлической отраслях.  Новую компанию возглавит Александр М. Катлерв настоящее время занимающий должность главного исполнительного директора и председателя совета директоров Eaton. Суммарный объем выручки двух компаний может составить более 21 миллиарда долларов, а прибыль более 3 миллиардов. Компании получат взаимную выгоду от объединения линейки продуктов Eaton и Cooper, что по предварительным расчетам позволит сгенерировать  к 2016 году дополнительный денежный поток в размере около 535 миллионов долларов США. Аналитики проигнорируют увеличение операционной прибыли на акцию в объеме 0,35 долларов к 2014 году и на 0,45 долларов к 2015 году. Финансирование сделки осуществляется наличными деньгами, акциями и частично кредитами. В частности, кредитная линия в размере 6,75 миллиардов была открыта банками Морган Стэйнли и Сити Банком. В дальнейшем руководство Eaton планирует осуществить рефинансирование данной задолженности посредством нового займа, продажи активов или привлечения наличности.  Акционеры Cooper смогут получить 39,15 долларов за каждую проданную акцию, а также 0,77479 акций Eaton в расчете на каждую имеющуюся акцию Cooper.

«Мы, безусловно, рады стать частицей глобального электротехнического сектора Eaton, – отметил главный исполнительный директор компании Cooper Кирк Хачиджиан. – Эта открывает нам великолепные возможности ускорения роста и повышения качества обслуживания клиентов за счет сочетания технологий, разветвленной сети дистрибуции, а также проникновения в новые важные сферы  промышленности и расширения влияния на новых развивающихся рынках. Две эти компании идеально дополняют одна другую».

Tagged with: