ГНБ, шнековые установки

Шнековые буровые установки.

ГНБ установки - одно из последних слов техники и научного прогресса в области прокладки подземных коммуникаций. Наравне с гнб установками можно отметить такие методы, как шнековое бурение, микротуннелирование, санация - ремонт существующих трубопроводов с помощью чулочного метода.

Метод шнекового бурения применяется при прокладке стальных труб на расстояния до 100 метров. Одним из ярких представителей заводов-производителей шнековых установок является немецкий Perforator. Суть метода такова:

1. Установка, а именно рама с редуктором и силовыми цилиндрами устанавливается в котлован и фиксируется в заданном направлении. При этом силовая станция (силовой агрегат и гидравлические насосы) остаются на поверхности.

2. С использованием пилотных штанг пробивается скважина из стартового котлована в приемный. В последствии, именно по этой траектории будут проходить шнеки. Стоит отметить, что для наблюдения за точностью и ровностью канала используется система навигации с лазерным лучом.

3. Далее начинается непосредственно процесс бурения. Буровой наконечник идет во "главе" колонны. Он исполнен из твердосплавных материалов, способных выносить большие абразивные нагрузки. Для каждого диаметра стальной трубы используются свои шнеки. Они выполнены таким образом, что внешний диаметр шнека немного меньше внутреннего диаметра самой прокладываемой трубы. Длина шнека, как правило, составляет до 3 метров, соответственно, для удобства работы трубы погружаются в котлован такими же отрезками, после чего привариваются к уже проложенной плети, и процесс бурения продолжается. Шнеки играют роль очистки труб от отработанных грунтов. Отработанный грунт доставляется к стартовому котловану, после чего изымается на поверхность земли.

Бурение является неуправляемым, в виду чего прокладка труб осуществляется без изгибов траектории. При шнековом бурении возможно появление смещения траектории бурения, если на пути следования шнека попадется какое-либо препятствие, которое буровой наконечник не сможет разрушить. Это может быть, как большой камень, так и уже существующие коммуникации.

Стоимость шнекового бурения относительно низкая, в сравнении с микротуннелированием или использованием гнб установок. В нем есть свои минусы и плюсы:

Плюсы:

1. Низкая себестоимость работ

2. Отсутствие необходимости использования бентонита, и, как следствие, нет необходимости использовать илососные машины.

Минусы:

1 . Сравнительно небольшая длина бурения (до 100-150 метров).

2. Отсутствие возможности корректирования канала относительно прямой линии. Максимальные отклонения могут достигать нескольких градусов, обусловленных радиусом изгиба трубы.

3. Длительный процесс развертывания комплекса, большой объем подготовительных земляных работ

4. Не очень высокая точность попадания в заданную точку при увеличении длины проходки.