Стоимостные решения на энергетические тарифы в предвыборный период  негитивно отразились на привлекательности российского энергорынка.

 В первую очередь они сильно повлияют на работу генераторов второго эшелона, эксперты не исключают дальнейших объединений в секторе на базе госкомпаний.

Для прихода государственных денег, необходимо решение властей. Собственник  же будет вкладывать средства лишь при условии образования экономически выгодного механизма, который позволит окупить вложения. Сегодня тарифы на тепло находятся в монополии государства и принудительно сдерживаются в связи предвыборной политикой, для избежания лишней негативной реакции среди населения. Однако эту задачу придется решать в скором будущем, так как отрасль недоинвестирована. Речь идет о повышении цен для конечных потребителей, т.е. рядовых граждан.

Действующая система теплогенерации от года в год все больше изнашивается, что ведет к банкротству компаний. Увеличение тарифов для населения не панацея, необходимо институционально изменять механизм инвестиций. Нужно отойти от системы тарифообразования. Лишь в отдельных регионах возможны исключения. где располагаются стратегические государственные объекты. Однако от рыночных механизмов ценообразования не уйти.