Развитие малого бизнеса в России в виде самостоятельных производств, а не только купли — продажи, остро поставило задачу снижения затрат на производство продукции, в частности, стоимости потребляемой электроэнергии. Переход на автономные дизельные электроагрегаты с отказом от централизованного энергоснабжения дал незначительный эффект на очень короткое время, так как постоянный рост стоимость дизельного топлива сводит на нет получаемую незначительную экономию.

Использование в качестве моторного топлива природного газа (метана) низкого давления значительно снижает эксплуатационные расходы на выработку электроэнергии, обеспечивает быструю окупаемость дополнительных вложений при переводе двигателей на газ, снижает содержание вредных выбросов в выхлопных газах. Последнее обстоятельство является немаловажным, так как большинство автономных электроагрегатов эксплуатируется в жилых или производственных зонах.

Дизельные электростанции мощностью от 60 до 315 кВт могут быть укомплектованы газовой аппаратурой и электронным регулятором частоты вращения для работы в газодизельном режиме. В этом случае расход дизельного топлива в зависимости от нагрузки сокращается до 20-30 % расхода в соответствующем дизельном режиме. В случае работы с постоянной номинальной нагрузкой расход дизельного топлива составляет порядка 50 г/кВт ч.

Электрогенераторные установки серии АГД соответствуют ГОСТ-13822-82. Климатическое исполнение УХЛ ГОСТ 15150-69 с температурой окружающей среды от минус 10°С до плюс 50°С. При наличии предпускового подогрева агрегата до минус 40°С.