Пока что самого наивысшего коэффициента полезного действия полимерных солнечных батарей добились Кванхе Ли из корейского института науки и технологии в Гванджу и Алан Хигер из центра полимеров и органических твёрдых частиц университета Калифорнии города Санта-Барбары, получивший семь лет назад Нобелевскую премию за открытие и развитие проводящих полимеров.


Величина такого коэффициента составляет 6,5% при мощности освещения в 0,2 ватта, приходящегося на один квадратный сантиметр. На данный момент это самый лучший результат среди солнечных батарей, созданных на основе органических материалов. И хотя им еще далеко до кремниевых солнечных батарей, КПД которых составляет 40% у самых лучших образцов, полимерными батареями, все же, начинают интересоваться уже по всему миру по причине своей простоты и дешевизны изготовления. Ведь технология производства этих батарей пока что еще находится на стадии своего раннего развития.
Команда университетских исследователей дала обещание, что в будущем коэффициент полезного действия этой необыкновенной батареи будет повышен до 15% ,что подведет новинку к возможности массового выпуска.
Самые первые батареи с полимерными фотоэлементами в огромном объеме были выпущены в Дании компанией «Mekoprint A/S». Около 10 лет в этой компании проводились проектно-конструкторские работы, чтобы она, наконец, смогла приступить к массовому производству таких батарей.
Производство солнечных полимерных батарей заключается в наклеивании нескольких слоев полимерного фотоэлемента на мягкую пластичную пленку, которые потом можно будет скручивать, разрезать и создавать солнечные батареи совершенно любых размеров.
По мнению специалистов компании, основным плюсом полимерных батарей считается их дешевизна, то есть на производство такой батареи компания тратит примерно в 2 раза меньше, чем на производство обычной батареи, содержащей кремниевый фотоэлемент. Такое обстоятельство, в полной мере, отразится на рыночной цене полимерных батарей и в дальнейшем они станут более доступными для потребителя.
Вторым, немало важным, плюсом батарей из полимерных фотоэлементов считается их удивительная гибкость. Ведь такую батарею можно по-всякому гнуть, резать, и даже наклеивать на поверхности любой возможной формы.
Как показал опыт одного датского специалиста, такую батарею можно даже приклеить на простую шапку, и от нее в солнечную погоду будет работать маленький переносной радиоприемник.
И, конечно же, производство полимерных батарей оказалось совершенно безвредным, как для рабочих, так и для окружающей среды. Тогда, как во время производства большинства видов кремниевых батарей происходят вреднейшие выбросы в атмосферу.
Возможно, что вскоре солнечная энергия, вырабатываемая с помощью солнечных полимерных батарей, сможет заменить нам другие виды получения энергии, так как она, скорее всего, окажется намного дешевле, чем традиционные энергоносители, такие как газ или уголь.