Вице-премьер Игорь Сечин обучает государственные энергохолдинги экономии.

Он посоветовал уменьшить расходы по содержанию служащего персонала, аренд автомобилей и развлекательных мероприятий. Объем расходов энергетиков привлек внимание чиновников во время увеличения цены на свет в начале года. Дмитрий Медведев и Владимир Путин назвали их необоснованно завышенными. Президент на этом не остановился и в апреле этого года поставил задачу перед всеми госкомпаниями в течение трех лет снизить расходы по закупке на 10% в год, поставив перед фактом увольнения с должностей всех, кто с этим показателем не справится.

Начали с энергетиков. Энергокомпании обязали обеспечить уменьшение издержек на покупке товаров и услуг как минимум на 10% в год при условии недопущения уменьшения физических объемов, а также усовершенствовать меры по увеличению эффективности, исключая большие расходы на содержание руководящих аппаратов. Речь идет о покупке и аренде недвижимости и автотранспорта, регулярного обновления компьютерной и офисной техники, организации развлекательных мероприятий.

А покупку товаров и услуг Сечин рекомендует осуществлять лишь на конкурсах, а не у одного поставщика, а размер авансов не должен превышать 30% от стоимости контракта.