Если в интересующем Вас офисном здании нет свободных площадей, то попробуйте снять в нем офис в субаренду. Как правило, всегда находятся арендаторы, которые по определенным причинам готовы сдать арендуемые офисные площади в поднаем или в субаренду. Офис в субаренду

Субаренда помещения – это сдача арендатором арендуемого им помещения в аренду третьему лицу. Сложность данной сделки заключается именно в том, что в ее участниками являются три лица, а не два, как при обычной аренде. По этой причине сделка сопряжена с рядом правовых нюансов. Коммерческая недвижимость, сдающуяся в субаренду должна быть в идеальном состоянии.

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

Иначе говоря, без согласия собственника или его представителя на сдачу помещения в субаренду договор субаренды будет считаться незаконным. Причем согласие должно быть подтверждено документом. Разрешение на субаренду должно быть закреплено либо в договоре аренды, либо в допсоглашении. Без этого собственник имеет право выкинуть субарендатора на улицу когда захочет.

Однако это еще не все: основная проблема при заключении сделок по субаренде помещений состоит в том, что в Гражданский Кодекс РФ не определяет ни специфики соглашений о субаренде, ни порядка предоставления таких соглашений .

Аренда офисов от собственника или уполномоченной компании дает первичному арендатору ряд определенных преимуществ — более низкую арендную ставку, скидку на размер арендуемых площадей и т.д. Эти финансовые бонусы позволяют арендатору сдавать по завышенным ценам часть площадей в субаренду. Такая коммерция позволяет некоторым арендаторам не только минимизировать собственные затраты на арендные платежи, но в ряде случаев даже получать прибыль.

Однако не стоит забывать, что любая монета имеет две стороны.

Если, например, субарендатор нанес ущерб помещению, то ответственность за это перед арендодателем несет первичный арендатор, поскольку именно его подпись и печать стоят на договоре аренды. Компания-арендатор обязана либо возместить нанесенный субарендатором ущерб, либо ликвидировать его последствия на свои деньги, а только потом разбираться с виновником. Чтобы избежать подобных коллизий, юристы советуют составлять договор субаренды, идентичный договору аренды с первичным съемщиком. Так Вы сможете при предъявлении претензий арендодателем к Вам предъявить аналогичные субарендатору.

Как показывает практика субаренды, к субарендатору следует принимать гораздо более жесткие меры, что необходимо отразить в договоре субаренды. Эта позиции диктуется той логикой, что Ваша компания, заключив договор субаренды, не может гарантировать выполнения всех своих обязательств, принятых по договору аренды, поскольку делегирует их третьим лицам, то есть, – субарендаторам.

Субаренда чревата последствиями и для субарендатора тоже. Они вряд ли смогут сделать изменения в помещении, даже если они крайне необходимы. Причина в том, что все изменения они должны согласовывать с первичным арендатором, а тот, в свою очередь, — с арендодателем. Однако, скорее всего, к Вашим проблемам первичный арендатор останется глух.

Tagged with: