Россия изучает юридические аспекты возможности оспаривания норм третьего энергетического пакета ЕС для компаний РФ, учитывая факт того, что имеющееся соглашение сотрудничества с Европой подразумевает сохранение условий экономического характера при работе российских компаний на союзной территории.

Об этом поведал Сергей Шматко, министр энергетики журналистам.

Также он поведал: «Нами уже было заключено сотрудническое соглашение с Европой, предусматривающее соблюдение уровня экономических условий деятельности российских компаний. Третий же энергетический пакет был принят несколько позднее. В настоящее время нами проводится работа в отношении юридических возможностей применения вышеуказанного соглашения. Если же нами возможность будет найдена, то оспаривать будем».

Энергетический третий пакет Евросоюза, который сформирован в 2009 году, и содержит шесть актов законодательного характера, которые предусматривают ограничение деятельности интегрировано-вертикальных компаний в секторе энергетики. Основополагающее требование пакета заключается в разделении бизнеса по транспортировке и добыче энергетических носителей. «Газпром» России предполагает, что подобные нововведения направляются против его интересов, как основного поставщика в Европу трубопроводного газа.