Россия является третьим потребителем первичной энергии в мире.

Опережают ее лишь Китай и США. Если бы эффективность использования энергии была сравнима с уровнем развитых стран, то в России можно было сэкономить более 200 млн. тонн нефтяного эквивалента, или около 28% российского годового потребления. Этого объема хватило бы для покрытия годовойпотребности Великобритании в энергии.

Ориентируясь на курс, взятый в 2008 г. президентом Дмитрием Медведевым, к 2020 г. в России энергоемкость ВВП необходимо снизить на 40% по отношению к 2007 году. В 2010 году правительством была утверждена госпрограмма повышения энергоэффективности.

Большинство из запланированных властями мер находятся на первоначальной стадии. Однако главная проблема в том, что окупаемость инвестиций в энергоэффективность происходит слишком медленно, положительные результаты экономии энергии слабо рекламируются, а ведь весомый эффект могут дать простые меры.

Экономить российским промышленникам сложно, ведь для этого необходимы инвестиции в новые технологии и обновление основных фондов.

Весомым «достижением» государства в сфере стимулирования энергоэффективности стало лишь увеличение тарифов и платежей за энергоресурсы.