Миллиарды долларов могут быть сэкономлены промышленными предприятиями по всему миру, за счет внедрения за счет внедрения электродвигателей с регулируемой скоростью VSDs. Аналитики финансовой службы компании Siemens, подсчитали, что если в ближайшие пять лет Мировая промышленность может сэкономить миллиардыпредприятия Великобритании перейдут на новые двигатели, экономия на электроэнергии может составить 2,5 миллиарда фунтов.

Другой промышленный гигант – Германия сможет сэкономить вдвое большую сумму – 5,1 миллиард фунтов. Отчет, опубликованный Siemens, в котором приведен количественный потенциал энергетической эффективности от внедрения VDS, затрагивает лишь несколько инициатив, которые могли бы привести к существенной экономии затрат в промышленном секторе.

Технология VSDs позволяет оптимизировать напряжение и частоту питания промышленных двигателей изменяя скорость вращения «щадящими» методоми. В отличие от традиционных способов уменьшения постоянной скорости вращения двигателей, это позволяет значительно снизить энергопотребление.

В странах Европейского Союза, системы с электрическим приводом используют около 70% от общего объема промышленного потребления энергии. Учитывая тот факт, что более 95% эксплуатационной стоимости промышленных двигателей составляет стоимость электроэнергии, которую они потребляют, привлекательность внедрения технологий VSDs выглядит очевидной.

Хотя двигатели с переменной скоростью вращения необходимы не для всех технологических процессов, по самым осторожным оценкам, около 50-70% промышленных процессов выиграют от внедрения этой технологии. В настоящее время доля двигателей  VSDs в общем объеме эксплуатируемых двигателей, все еще является достаточно низкой, хотя потенциал данной технологии огромен.

Как отметил, руководитель сектора энергетической эффективности отделения Siemens в Великобритании, Даррен Рива: «В свете постоянного роста цен на электроэнергию, повышение энергоэффективности становится актуальной задачей для промышленных организаций. Возрастающие расходы энергии неизбежно приведут к снижению прибыли и нанесут ущерб конкурентоспособности».

Предварительные оценки экономии, которая станет возможной от внедрения технологии VSDs, являются мощным аргументом, побуждающим промышленные компании инвестировать в технологии ресурсосбережения.

Также стоит отметить, что технология VSD является лишь одной из многих возможных энергоэффективных инициатив, которые могут реализовать промышленные компании. Истинный потенциал экономии затрат и энергии в промышленности очень велик.

«Неопределенная экономическая ситуация в Европе и ограниченный доступ к традиционным финансовым ресурсам, побудили многие компании отложить свои инвестиционные намерения. Тем не менее, компании могут легко преодолеть этот финансовый барьер с помощью альтернативных методов финансирования энергосберегающей модернизации оборудования, таких как лизинг или аренда.

Наиболее перспективными приложениями для технологии VSDs ранее являлись вентиляторы, центробежные насосы и компрессоры. Тем не менее, технология не стоит на месте, и сегодня двигатели с переменной скоростью вращения успешно используются в смесителях, центрифугах, поршневых компрессорах и экструдерах.

В дополнении к экономии энергии, преимуществами технологии VSD является высокий коэффициент мощности оборудование, снижение пусковых токов и механических нагрузок, за счет плавного запуска. Правильно спроектированные системы, на базе VSD способны снизить потребление энергии от 20% до 70%, в зависимости от конкретного приложения.

Tagged with: