Ожидается, что сборы на утилизацию сельскохозяйственной техники начнут взиматься уже весной будущего года. Данный законодательный акт призван обеспечить безопасную утилизацию Сборы на утилизацию сельхозтехники начнут взиматься уже весной будущего годасельскохозяйственной, строительной, дорожной и лесозаготовительной техники выбывшей из эксплуатации и утратившей свои потребительские свойства.

Необходимость введения утилизационного сбора также обусловлена предстоящим вступлением России в ВТО, поскольку ввозные таможенные пошлины на эти виды техники будут уменьшены. Уплачивать сбор будут юридические и физические лица, впервые вводящие в обращение новые или бывшие в употреблении единицы сельскохозяйственной техники. Размеры и порядок уплаты новых сборов определит правительство РФ.

С введением поправок к закону будет установлена правовая база для развития на территории России системы утилизации сельхозтехники. Разработчики закона планируют установить утилизационные сборы на всю ввозимую в Россию сельскохозяйственную, лесозаготовительную, строительную и дорожную технику. На сегодняшний день в России скопилось огромное количество брошенной техники, ржавеющей в полях и на свалках, и ожидающей, когда мультилифт отвезет ее на переработку. Ожидается, что ежегодно будет утилизироваться около 20-30 тысяч единиц техники.

На сегодняшний день уже подготовлены предварительные расчеты сборов, основанием для которых послужили данные предприятий-утилизаторов. Сбор за одну единицу сельскохозяйственной  техники может составить от 60 до 450 рублей, а за утилизацию лесопромышленной техники от 80 до 525 тысяч. К технике, бывшей в употреблении, будут применяться специальные повышающие коэффициенты. Ставки утилизационных сборов будут находиться в прямой зависимости от размеров и веса машины, а также мощности двигателя.

Основная цель данного закона состоит в том, чтобы защитить российский рынок от импорта некачественной, бывшей в употреблении техники, обладающей коротким эксплуатационным ресурсом. Это объясняет, почему ставки на новую и бывшую в употреблении технику будут отличаться более чем в два раза. Таким образом будет решен целый комплекс государственных задач, начиная от защиты отечественных производителей до улучшения экологической обстановки в стране.

Утилизационные сборы не будут взиматься в случае ввоза техники полученной в качестве гуманитарной помощи, от международных благотворительных организаций, а также в целях ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.