Владимир Путин совместно с вице-премьером И. Сечиным планируют ввести запрет для топ-менеджеров государственных сетевых компаний иметь во владении энергосбытовые активы.

Планируется обязать их сообщать о подобном владении государству, но возможно для этого, необходимо будет внести изменения в законодательство.

Нововведение вице-премьера Игоря Сечинаприведшее к увольнению главы «МРСК Северного Кавказа» М. Каитова, возможно распространиться на всех электросетевых компаниях. На встрече с Путиным В.В.  Игорь Сечин внес предложение о запрете сетевым компаниям владения энергосбытовыми активами. Господин Путин В.В. идею о запрете владения энергосбытовыми активами сетевым компаниям поддержал и приказал в кротчайшие сроки создать форму декларирования доходов. Говоря о частных сетевых компаниях, Владимир Путин добавил, что для них декларирование будет добровольным.

Игорь Сечин первоначально предложил ввести мягкие требования к аффилированным с энергосбытами менеджерам. Эти требования заключались в передаче активов в управление на время исполнения этими компаниями обязанностей в федеральных сетевых компаниях. Однако Путин В.В. жестко подчеркнул, что им просто нужно поменять место работы.

На бумаге эти предложения рассматриваются, но ожидать положительного ответа пока не стоит.