Ученые из американского университета в штате Иллинойс разработали уникальную технологию самовосстановления электрических цепей в электронных схемах. Проводимость поврежденного участка буквально за доли секунды восстанавливается в автоматическом режиме.
Проблема микроскопических трещин возникающих вследствие перегрева, давно волнует разработчиков микрочипов и других компонентов электронной техники. Устройство, включающее в себя миллионы электрических цепей способно выйти из строя, если обрыв происходит всего лишь в одной из них. Чтобы предотвратить поломки инженерам приходится многократно дублировать токопроводящие дорожки, что соответственно приводит к неоправданному увеличению стоимости электроники. Если же микрочип способен производить ремонт поврежденных участков самостоятельно, это могло бы коренным образом изменить подходы к формированию архитектуры электронных устройств. Громоздкие цепи самодиагностики и дублирующие элементы могли бы уйти в прошлое, уступив место компактной системе само-ремонта. Ситуация осложняется тем, что плотность монтажа в микрочипах с каждым годом увеличивается как впрочем и количество используемых элементов. Обычная практика сегодня состоит в том, что элементы, вышедшие из строя, попросту выбрасывают, невзирая на то, что рабочий ресурс их использован далеко не полностью.  В космической отрасли и  в военной технике, такой подход неприемлем, поскольку устройства здесь должны обладать высокой степенью надежности.
Все это объясняет, почему разработка американских ученых стала настоящим прорывом в электронике. Суть технологии состоит в том, что на электрические цепи устанавливаются крошечные микрокапсулы,  размер которых составляет не более 10 мкм. В случае повреждения дорожки капсула лопается, а жидкий металл, содержащийся внутри, автоматически заполняет трещину, восстанавливая проводимость уцепи. Процесс восстановления занимает тысячные доли секунды, а практические испытания показали, что таким образом удается восстановить до 90% поврежденных участков цепи. Преимущества новых самовосстанавливающих систем очевидны. Отсутствие громоздких систем самодиагностики, возможность автономной работы, высочайшая надежность и высокая скорость восстановления повреждений, все это наверняка приведет к взрыву на рынке электронных устройств. Конечный пользователь, в результате получит значительное снижение стоимости электронных устройств, а разработчики особо важных энергетических систем, смогут повысить степень надежности своих изделий.