Компания Voith выиграла тендер на поставку электро-механического оборудования для двух небольших гидроэнергетических проектов в Индонезии. Это является важным шагом для усиления влияния компании на перспективном рынке гидроэнергетики Юго-Восточной Азии.

Voith помогает в обустройстве малых ГЭС в ИндонезииДве новых станции Pusaka I и Pusaka III, мощностью 8,8 и 3 МВт соответственно, будут установлены в провинции Западная Ява. Контракт заключен с компанией PT Pembangkitan Pusaka Parahiangan – дочерним подразделением крупнейшего индонезийского производителя электроэнергии PT Medco Power.

Компания Voith поставит полный комплект электромеханического оборудования, включая четыре турбины и генератора, систему автоматизации, а также сопутствующее оборудование. Турбины будут изготовлены на заводе Vadodara (производственной площадке Voith Hydro в Индиийском штате Гуджарат).

Две новых ГЭС позволят существенно увеличить объемы поставок электроэнергии в Индонезию. Спрос на электричество увеличивается примерно на 10 процентов ежегодно и, по оценкам экспертов, к 2030 году возрастет в три раза. При этом, около двух третей четвертой по численности населения страны в мире не имеют постоянного доступа к стационарной электрической сети.

Правительство Индонезии рассматривает недостатки в электроснабжении как основное препятствие для дальнейшего экономического роста. В ближайшие годы в стране планируются существенные инвестиции в энергетический сектор, а в соответствии с государственной программой, в 2025 году не менее 25% энергии должно поступать из возобновляемых источников энергии.

Для достижения этих амбициозных целей в гидроэнергетике страны имеется большое количество нереализованных возможностей. На сегодняшний день в стране используется не более 6% от гидроэнергетического потенциала, который составляет приблизительно 75 000 МВт. Дальнейшее расширение гидроэнергетического сектора позволит не только обеспечить страну экологически-чистой электроэнергией, но и станет мощным фундаментом для дальнейшего экономического развития страны.

Малые гидроэлектростанции имеют массу преимуществ в частности: короткие сроки реализации проекта (2-3 года), низкие инвестиционные затраты, а также более простые конструктивные решения. Малая гидроэнергетика позволяет по максимуму задействовать ресурсы местной рабочей силы для строительства станций. Расположение малых ГЭС практически не влияет на окружающую экосистему, поскольку в большинстве случаев здесь используются естественные особенности русла рек. Кроме того, общий уровень эффективности малых ГЭС является очень высоким, в сравнении с другими объектами возобновляемой энергетики, достигая 90%.