Япония, как производитель электротехнической продукции давно уже не является доминирующей державой на мировом рынке. Аналитики отмечают стремительное падение японской промышленности за последние годы. Потеряв позиции технологического лидера, страна скатилась почти до уровня Япония теряет лидерство на рынке электротехнической продукциинаблюдателя, безучастно взирающего, как Соединенные Штаты и Китай ведут ожесточенную борьбу за потребителей. Многим японским гигантам – производителям бытовой электроники не удалось дожить до наших дней. А в производстве микросхем, где Японии, когда то не было равных, сегодня устойчиво удерживают лидерские позиции американцы и китайцы. Кстати сегодня Китай по праву считается второй крупнейшей экономикой в мире, не только производящей в огромных количествах ноутбуки и сотовые телефоны, но и заинтересованно поглядывающей на строительный рынок развитых стран Европейского Союза.

Буквально двадцать лет назад в топовой десятке рейтинга крупнейших производителей микросхем, находилось шесть японских компаний. При этом Intel, находилась лишь на четвертом месте вслед за NEC, TOSHIBA и HITACHI. В прошлом году пять первых мест в лучшей десятке заняли американские компании, вслед за которыми пристроились два японских производителя – TOSHIBA и RENESAS. При этом совокупный годовой доход двух японский компаний не превысил даже половины того, что удалось заработать мировому лидеру Intel – 49,7 миллиардов долларов. По итогам 2011-2012 года потери таких крупнейших компаний как Panasonic, Sony и Sharp превысили 20 миллиардов долларов, в результате чего рыночные позиции гигантов существенно ослабли.

Как считает Тетсура Ли – президент инвестиционной компании Commons Asset,  для того, чтобы вернуть утраченные позиции японским производителям необходим срочный инновационный прорыв, либо создание абсолютно новых платформ. Программа досрочного выхода на пенсию привела к тому, что многие талантливые сотрудники японских компаний ушли на покой, в то время, как новое поколение не обладает столь же высокой продуктивностью. Это привело к тому, что 90% прибыли и 55% мировых продаж делят между собой Apple и Samsung, в то время, как японцы оказались в стороне от этого аппетитного пирога.

Не дремлют и другие азиатские экономики, в частности совсем недавно, учеными из Национального университета Сингапура, были созданы устройства хранения данных нового поколения, с плотностью записи до 10 терабит на квадратный дюйм. Если ученым удастся сделать технологию доступной для серийного производства, в компьютерной промышленности грядет очередной качественный скачок.