В начале ноября в России произошло увеличение спроса на электроэнергию всего лишь на 1,5% в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

Хотя в этом году осень более холодная. Следовательно в стране продолжается снижение потребления электроэнергии в промышленности, начавшееся октябре. Причиной такой тенденции стало снижение цен на мировом рынке металлов, что вынудило металлургов сокращать объемы производства.

Синоптики отмечают, что температура по стране в среднем ниже на 5,8 градуса. А ведь похолодание всего на 1 градус ведет к росту потребления электроэнергии на 1,1%, за счет структур ЖКХ, отмечают аналитики «ВТБ Капитала». В нынешних условиях спрос в общем должен был увеличиться как минимум на 6%. Подсчеты конечноо условны, предупреждают аналитики, однако снижение потребления электроэнергии в промышленности в среднем на 4,4% – факт.

Уменьшение потребления электроэнергии в промышленности началось еще в октябре, когда температура была на уровне прошлогодней. Аналитик Deutsche Bank Д. Булгаков утверждает, что за прошедший месяц спрос на энергию в общем по стране упал на 0,9%. Основной причиной является сокращение спроса со стороны металлургических компаний, говорит Д. Булгаков.