Непосредственно в распределительно-вводных устройствах в большинстве случаев устанавливаются комплекты автоматических выключателей и предохранителей, являющими собой защиту от возможности возникновения короткого замыкания и перегрузки, а помимо того устройства, предназначенные для учета потребления электрической энергии — счётчики.

Всякое электрическое устройство, провод, прибор подразумевает определенное потребление энергии, которое называется номинальным, т.е. оптимальным током для конкретной электрической машинки. Превышение такого уровня определяется как токовая перегрузка. В процессе длительного воздействия подобная перегрузка тока приводит к потере качества изоляции, а далее и к поломке электрического прибора. Исходя из чего, в отличие от кратковременной перегрузки, длительная перегрузка, крайне недопустима.

Большую опасность представляет короткое замыкание, в результате которого резко уменьшается цепное сопротивление и как следствие, увеличивается ток. Долговременная перегрузка и короткое замыкание являют собой аварийные режимы, неизбежно приводящими к поломкам электрооборудования и к пожарам. Для того, чтобы подобные ситуации не допустить, применяют защитные аппараты, автоматически отключающие цепь электричества при нестандартных ситуациях.

Защита от возможности возникновения короткого замыкания необходима в любом случае. От сетевой перегрузки защита нужна внутри зданий, когда сети выполнены посредством незащищенных, открыто проложенных изолированных проводов с оболочкой из горючих материалов, а также для оборудования, которое в процессе работы не исключает возникновение перегрузки, в частности электрического рубанка или насоса.

Любой защитный аппарат в обязательном порядке должен обладать надписью, которая бы указывала номинальный ток, номинал тока плавкой вставки или ток вставки расцепителя. Надписи целесообразно наносить на схеме или аппарате, и располагаться они должны рядом с аппаратом, к примеру, на дверце распределительного щита.

Для аппарата номиналом тока является длительная наибольшая величина тока, на что рассчитаны токоведущие его комплектующие.

Номинальный ток для плавкой вставки или расцепителя «автомата» определяется максимально длительный ток, который позволяет аппарату не срабатывая функционировать. Защита от короткого замыкания должна обладать минимальным количеством времени отключения с сохранением необходимой селективности. Защитная селективность являет собой условие первоочередного срабатывания аппарата, находящегося ближе остальных к месту возникновения аварии. Говоря проще, при возникновении замыкания в телевизионном приемнике изначально должен сработать его предохранитель, а не защита щита распределения. При такой ситуации, защите необходимо обеспечить обесточивание участка аварии при возникновении короткого замыкания в конце линии, то есть учитывая имеющиеся сопротивления целого участка линии.

Для расцепителей «автоматов» и плавких вставок номинальные токи необходимо выбирать с минимальными по рассчитываемым токам для данных участков сети, или же по номинальным параметрам токов для приемников электричества. Но делать это нужно с учетом того, чтобы защитные аппараты не могли отключить электрические установки при возникновении кратковременных перегрузок, в частности при токовых пусках.