По инициативе Еврокомиссии 27 сентября в офисах зависимых и дочерних компаний Акционерного общества «Газпром» в Восточной и Центральной Европе, а кроме того офисах покупателей ОАО «Газпром» из Европы, были проведены нежданные инспекции, которые направлялись на контролирование законодательства конкуренции ЕС.

В своей основе инспекции собой являют ранее имевшие место проверки определенных дочерних европейских организаций «Газпрома».

В связи с этими событиями в «Газпроме» отмечают, что проверка сама по себе не означает выявления нарушений антимонопольных законов или обвинения в них. ОАО «Газпром», являясь пионером либерализации рынков Европы, было, есть и будет сторонником конкуренции на газовом рынке. Акционерное общество «Газпром» постоянно уделяло большое значение соблюдению законодательства и международного права в тех государствах, где «Газпром» функционирует.

Условия договорных взаимоотношения «Газпрома» с партнерами определяются правовыми международными обязательствами, условиями рынка и коммерческой целесообразностью, базируясь на принципах партнерских равных отношениях и всецелого соответствия подобных отношений действующему праву. ОАО «Газпром» открыто для ведения диалогов с властями государств, входящих в состав ЕС и Еврокомиссией, но не имело информации относительно претензий и, не имело возможности предложить возможное сотрудничество, которое способно помочь в урегулировании вопросов.