Специалисты ОАО «Татнефть», внедрили новую технологию очистки и сброса воды попутно добываемой воды на кусте нефтяных скважин. Новое технологическое решение ТатНИПИнефть позволяет производить отделение и очистку попутно добываемой воды, при добыче нефти из скважин. После очистки вода под давлением подается в нагнетательные скважины того же куста.

Новые технологические решения для очистки воды Для проведения опытно-промышленных испытаний, новая установка, выполненная  с использованием инновационной технологии, была смонтирована на одной из скважин Архангельского месторождения, разработку которого осуществляет НГДУ «Ямашнефть».

Внедрение инноваций позволило добиться повышения эффективности проекта за счет снижения используемых для поддержания пластового давления объемов пресной воды. Кроме того, существенно снизилось потребление электрической энергии  для питания насосов, перекачивающих пресную воду, добываемую нефть, а также сточные воды.

Благодаря новой разработке диаметры водопроводов и нефтепроводов будут значительно снижены, что в конечном итоге позволит сократить капитальные затраты и срок окупаемости оборудования. Как известно ремонт скважин – предприятие довольно дорогостоящее, и нефтедобытчики всегда рады возможности снизить себестоимость технологического процесса.

Новая технология очистки и сброса попутно добываемой воды на кустах скважин позволит снизить объемы жидкости, транспортировка которых осуществляется по системам сбора нефти и ПДД, а также объемы использования пресной воды закачиваемой в пласты.

Кроме того, внедрение новой технологии позволяет снизить нагрузку на оборудование подготовки нефти и  сброса воды, сократив, тем самым, затраты на их расширение.  Себестоимость подготовки нефти, в конечном счете, существенно снижается.

В соответствии с требованиями технологического процесса, на первоначальном этапе деэмульгатор, подается в нефть добываемую на кусте скважин. В дальнейшем, предварительное отделение газа происходит в депульсаторе. С целью интенсификации процесса увеличения объема капель воды, содержащейся в нефти, продукт, выкачиваемый из скважин, проходит обработку в коалесценторе.

Чтобы отделить нефть от воды, она в течение заданного времени хранится в первой секции отстойника. С целью интенсифицировать данный процесс и укрупнить оставшиеся капли нефти, производится обработка отделившейся воды в коалесцирующем фильтре. Далее вода отстаивается во второй секции отстойника, а после очистки осуществляется ее закачка в нагнетательные скважины куста.  Высокая эффективность данной технологии была подтверждена успешными опытно-промышленными испытаниями.

Tagged with: