Акционер банка «Россия» Ю. Ковальчук обрел выгодного клиента «Интер РАО», руководителем которой является его сын Борис.

Отделившись от «Норильского никеля», компания ОГК-3 стала подконтрольна «Интер РАО» и приняла решение о смене финансовой организации, в которой хранит свободные средства. Как результат, могут упасть ставки по депозитам для генератора более чем в два раза, а для компании риск заключается в возможной потере почти два миллиарда рублей. Напомним, что «Интер РАО» включает в свой состав несколько компаний, включая столичные «Мосэнергосбыт» и «Петербургскую сбытовую компанию», а также управляющую «Объединённую энергосбытовую компанию».

Свободные средства компании ОГК-3 акционеры готовы разместить на депозите в Газпромбанке и АБ «Россия» по очень низким ставкам. На собрании владельцев бумаг, (27 сентября), большинство голосов было отдано за положительное решение вопроса размещения депозитов в этих банках. Депозиты будут размещаться на период от 1 месяца до 1,5 лет, максимальный объем вклада в Газпромбанке равен 25 миллиардов рублей, в АБ «Россия» — 10 миллиардов рублей. Проценты по рублевым депозитам составят «не менее 2,8% годовых», что касается валютных вкладов — «не менее 0,2% годовых», сообщает ОГК-3.

Ранее (до смены владельца) генератор имел предпочтение хранить депозиты в банке ВТБ. В прошлом году компания заключила договор с ВТБ по размещению десяти депозитов сроком до 306 дней на сумму 11,5 миллиардов рублей.