Новый быстрый натриевый редактор IV поколения  PRISM модульного типа разработан специалистами компании GE-Hitachi. Новая разработка позволит решить проблемы с переработкой отработанного плутония на территории Великобритании.

Уникальной особенностью реактора является то, что для его питания можно использовать радиоактивные отходы. На сегодняшний день на территории Великобритании скопилось порядка 100 тонн переработанного плутония, который является источником потенциального риска для населения страны. Правительство рассматривает несколько вариантов их утилизации, наиболее предпочтительным из которых является переработка плутония в смешанное оксидное топливо, которое можно в дальнейшем использовать в традиционных ядерных реакторах.

По информации предоставленной специалистами компании GE-Hitachi овый модульный натриевый реактор абсолютно новой конструкции использует плутоний в качестве топлива и охлаждается жидким натрием. Конструкция системы охлаждения реактора PRISM чем то напоминает обычный кулер для воды.  Первоначально существовал план вывода ядерных объектов из эксплуатации с помощью реакторов на быстрых нейтронах. К сожалению, из-за экономической неэффективности  от этого варианта пришлось отказаться. Тем не менее, после того как руководство компании GE-Hitachi предложило построить реактор PRISM нового поколения, данная альтернатива была рассмотрена специалистами Управления по выводу ядерных объектов из эксплуатации. Помимо этого в Управление поступило еще несколько предложений по утилизации плутония, два из которых были признаны слишком сложными в исполнении. Третий вариант утилизации путем сжигания плутония в ядерном реакторе работающем на тяжелой воде, сейчас находится в стадии технической разработки. Позднее канадские ученые представят информацию, касающуюся данного проекта. Как заявил официальный представитель управления по выводу ядерных объектов из эксплуатации, оба отчета будут подвергнуты детальному анализу, результаты которого будут представлены правительству в конце года. После того, как властями будет принято окончательное решение, выбранный проект будет передан Агентству по ядерному регулированию Великобритании.

Tagged with: