Недавнее вступление России в ВТО позволило многим отечественным компаниям проложить путь на международные рынки. Максимальные преимущества получили крупные игроки, обеспечивающие сегодня основной поток валютных поступлений в бюджет. Вступление в ВТО позволило снять географические Российские производители светодиодов осваивают европейский рынокбарьеры и упростить ввоз в страну высокотехнологичного оборудования. В результате возможностей для развития инвестиционных проектов и развития производства стало, несомненно, больше.

Тем не менее, представители малого и среднего бизнеса относятся к вступлению в ВТО менее оптимистично. Как считает руководство компании «Атом Свет», ситуация на рынке светодиодных светильников существенно усложнилась. Ранее все иностранные производители светодиодной продукции облагались ввозной пошлиной в размере 15-20% от стоимости продукции. Отмена таможенных барьеров привела к насыщению российского рынка низкокачественной продукцией из азиатских стран. Отечественные компании вынуждены в срочном порядке снижать издержки производства, в противном случае их просто вытеснят с рынка. К сожалению, потребители не всегда имеют достаточно информации о качестве продукции и акцентируют свое внимание на привлекательных ценах. Ситуацию усугубляет тот факт, что за предшествующие два десятилетия не все российские предприятия привели свои производства в соответствие с международными стандартами.

Сегодня российский рынок буквально пересыщен низкокачественными светодиодными светильниками, изготовленными в КНР. Эксплуатационные показатели данной продукции крайне низкие. Многим отечественным производителям в таких условиях будет необычайно сложно оставаться в рамках рентабельности. В отличие от других производителей светодиодной продукции компания «Атом Свет» находится в боле выгодных условиях. Надежные и качественные светодиодные LED светильники, производимые данной компанией, по качеству сопоставимы с импортными образцами. Высокая степень локализации производства позволяет компании удерживать конкурентоспособные цены.

Снижение цен на комплектующие для производства светодиодных светильников составляет около 10% в год. Японская компания Nichia Corporation (основной поставщик завода «Атом Свет») не является исключением из правил. Кроме того, стабильные закупки у поставщика также дают возможность для пересмотра цен. Вступление России в ВТО позволило компании освоить новые рынки, что также является позитивным фактором. В настоящее время компанией ведется работа по получению европейских сертификатов, которые позволят расширить возможности для экспорта продукции за рубеж.