Новая разработка ЗАО «Сервотехника» — система ЧПУ СервоКон 2000 успешно прошла серию испытаний, предшествующих запуску в серийное производство.

Система числового программного управления СервоКон 2000Впервые ЗАО «Сервотехника» представила новинку на промышленной выставке Hannover Messe в 2013 году. С тех пор в систему числового программного управления были внесены существенные изменения. Функциональные возможности оборудования были расширены, и сборка СервоКон 2000 будет запущена в серию в обновленном виде.

Помимо увеличения количества функций был также переработан пользовательский интерфейс. Разработчики заявляют, что новый управляющий модуль не просто является частично доработанной моделью предшественника СервоКон 1000, а является системой ЧПУ нового поколения.

Допустимую частоту сервоцикла инженеры увеличили до 2 кГц, что крайне позитивно отразилось на быстродействии системы в целом. Также был переработан и оптимизирован алгоритм микро-интерполяции приводов. Программные шаги теперь обрабатываются с частотой 6 кГц, в результате чего вероятность отклонения инструмента от заданной траектории сводится к минимуму.

В обновленной версии СервоКон 2000 реализована поддержка интерфейса EtherCat, что позволило не только снять ограничения по количеству одновременно управляемых осей и модулей, но также дало возможность увеличить скорость передачи данных. В ходе разработки системы инженеры особое внимание уделили эргономической составляющей. Возможно, в скором времени запчасти маз, камаз, производство которых осуществляется на местных предприятиях, будут производиться с использованием новых систем ЧПУ.

Функция редактирования пользовательских библиотек позволяет создавать и настраивать собственный графический интерфейс с учетом специфики конкретных прикладных задач. Для того чтобы облегчить данный процесс разработчики включили в библиотеку ряд готовых графических модулей, которые имеют достаточно гибкие параметры для регулировки. При этом от инженера не требуется знаний специфического языка программирования, а базовой подготовки вполне достаточно. Ранее такой набор функций был доступен только для оборудования премиум класса, в то время как в системе СервоКон 2000 они присутствуют в стандартной версии.

Система СервоКон 2000 имеет компактный и прочный корпус, защищенную клавиатуру и совместима с любыми типами металлообрабатывающих станков. Производство модулей числового программного управления налажено на отечественном предприятии. Согласно плану «Завод мехатронных изделий» начнет серийный выпуск модулей СервоКон 2000 уже в мае нынешнего года. Часть оборудования уже сегодня успешно эксплуатируется не только в производственных цехах ЗАО «Сервотехника», но и на металлообрабатывающих участках заводов предприятий-партнеров.