Как сообщили в пресс-службе компании, Schneider Electric теперь является 100-процентным держателем акций ЗАО «ГК Электрощит -ТМ Самара». На сегодняшний день сделка уже получила одобрение антимонопольной службой и все необходимые бумаги подписаны.

В российскую энергетику приходит иностранный капиталНапомним, что половину акций российского предприятия компания Schneider Electric выкупила еще три года назад. На четырех заводах ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара»  расположенных на территории России и Узбекистана, производится широкий ассортимент продукции для отечественной энергетики и трудятся около 10 тысяч человек.

С тех пор как в 2010 году компания Schneider Electric приобрела половину акций предприятия, ежегодный оборот компании достиг в среднем полумиллиарда евро. При этом показатель уровня рентабельности EBITA у российского предприятия не ниже чем у аналогичных подразделений Schneider Electric функционирующих на территории Европейского Союза.

Заключение данной сделки позволит компании Schneider Electric существенно усилить свои рыночные позиции в России. Общая численность сотрудников, задействованных на предприятиях Schneider Electric в Российской Федерации, составляет около 12 тысяч человек, а годовой оборот по итогам прошедшего года составил около 1,2 миллиарда евро.

Как отметил глава Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, заключение сделки с давним технологическим партнером ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» не только усилит позиции компании на российском рынке, но и является ключевым этапом активного участия компании в технологическом и экономическом развитии региона.

Став полноправным владельцем ЗАО «ГК «Электрощит», Schneider Electric получает внушительную платформу для участия в создании и развитии интеллектуальных и энергосберегающих технологий в России и имеет все шансы стать одним из ведущих игроков в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях на локальном рынке.

Россия на сегодняшний день является одном из ключевых направлений развития Schneider Electric и масштабная инвестиция будет способствовать большему проникновению европейских технологических разработок на отечественный рынок.

Как сообщили в пресс-службе компании, задолженность компании перед кредиторами на сегодняшний день является нулевой, а стоимость активов предприятия оценивается в 510 миллионов евро. Приобретение второй половины пакета ценных бумаг было выполнено на тех же условиях, что и сделка, состоявшаяся в 2010 году. Финансовый учет в компании ранее осуществлялся по методу долевого участия, а теперь, после оформления сделки отчетность будет полностью консолидирована.

Tagged with: