Как заявил в прошедший вторник Юкио Эдано, министр промышленности Японии, «план ядерного нуля», предусматривающий полный отказ от использования ядерной энергии до 2030 года, не нанесет ущерба экономике страны восходящего солнца.

Как отмечает «Интерфакс», в ходе пресс-конференции, на вопрос одного из журналистов о переходе к полному отказу от ядерной энергетики без побочных последствий для экономики, Юкио Эдано завил: «Да, мы сможем сделать это». В настоящее время японскими властями рассматриваются три возможных варианта, так называемого «плана ядерного нуля». Первый из них самый жесткий, предусматривает резкое прекращение использования ядерной энергии, путем закрытия всех атомных электростанций. Более лояльные второй и третий варианты предусматривают сокращение количества АЭС на территории страны, которое позволит довести процент электроэнергии вырабатываемой методами ядерного синтеза в общем энергетическом балансе страны до 15% или до 25% соответственно.

Как заметил Юкио Эдано: «Вряд ли «план ядерного нуля» сможет оказать негативное воздействие на экономику Японии. Скорее он может послужить стимулятором роста, поскольку это вынудит энергетиков искать пути повышения существующих энергетических установок, и будет способствовать широкому внедрению возобновляемых источников энергии». Последний ядерный реактор на АЭС «Фукусима-1», был зарыт  в марте этого года. Причиной тому послужило возмущение местных жителей, которые опасаясь опасных последствий, не стали давать разрешение на запуск станции, после того, как там был проведен ремонт. Если для очистки загрязненных вод могут быть использованы полиакриламиды, то удалить радиацию из почвы или облученных водоемов достаточно сложно. Тем  не менее, уже в середине апреля, впервые после аварии на «Фукусиме», японским правительством было принято решение о запуске двух ядерных реакторов. Кроме того, в июле была возобновлена работа двух энергоблоков на атомной электростанции в провинции Фукуи. За несколько дней до запуска, на митинг у резиденции премьер-министра Японии в Токио собрались свыше 10 тысяч человек. Жители Токио протестовали против запуска двух ядерных реакторов, однако переубедить правительство им не удалось. Стоит отметить, что реакторы атомных электростанций в Японии не работали около года, после того, как после сильного землетрясения произошла авария на электростанции «Фукусима-1». Вплоть до 2011 года, свыше 30% электрической энергии в Японии вырабатывалось на ядерных электростанциях. В настоящее время, в связи с нехваткой энергетических мощностей, в стране наблюдается повышенный спрос на ископаемые виды топлива, ввозимые из-за рубежа.